Medindo o crescimento proveniente do enfrentamento de situações adversas: a influência da centralidade da memória autobiográfica = Measuring growth through adversity: the influence of the autobiographical memory centrality = Midiendo el crecimiento proveniente del enfrentamiento de situaciones adversas: influencia de la centralidad de la memoria autobiográfica - Campos, João Oliveira Cavalcante (Psico)
O crescimento pós-traumático (CPT) refere-se à mudança positiva em algum aspecto da experiência humana como resultado do enfrentamento de situações adversas. O presente trabalho investigou se as evidências de validade externa do Inventário de Crescimento PósTraumático (PTGI) são mais consistentes quando se compara os resultados de um subgrupo que pontuou alto na Escala de Centralidade de Eventos (ECE) com os de um subgrupo que pontuou baixo. A ECE avalia em que medida o evento de referência contribuiu na formação da identidade dos indivíduos. Participaram do estudo 317 indivíduos que passaram por situações adversas variadas. As correlações entre CPT e suporte social, sentido de vida, satisfação com a vida, religiosidade e desajuste psicológico apresentaram maior magnitude e coerência no subgrupo pontuou alto na ECE. Os resultados fortalecem a concepção de que apenas eventos que levam a uma reavaliação das crenças centrais dos indivíduos devem ser incluídos nos estudos de CPT