《濒危野生动植物种国际贸易公约》及其主要规定介绍 (野生动物学报)
<正> 《濒危野生动植物种国际贸易公约》于1973年8月3日签订于华盛顿,现有96个成员国。其主要宗旨是通过许可证制度,对国际间野生动植物及其产品、制成品的进出口实行全面控制和管理,以促进各国保护和合理开发野生动植物资源。我国于1980年12月25日加入,1981年4月8日正式对我国生效。中华人民共和国野生动物保护法第二十四条、第四十条中的“国际公约”、“国际条约”主要是指这个公约。为此,现将这个公约的主要规定介绍如下: 一、关于对野生动物的管辖范围公约将其管辖的野生动物分为三类,分别列入三个附录,并采取不同的管理办法: