Dispositifs de gestion des incendies dans les oasis de Toudgha (province de Tinghir) : l’enjeu d’une coordination inclusive pour une meilleure prévention - Zeine Zein Taleb; Faiza Bensouda; Mostafa Errahj; Amal Belghazi; Julien Burte; Nicolas Faysse (Alternatives Rurales)
Dans les oasis du sud-est du Maroc, les incendies constituent un fléau plus qu’alarmant pour les pouvoirs publics. Ces incendies sont provoqués par une combinaison de facteurs, tels que les conditions climatiques, l’insuffisance de l’entretien des oasis et des causes anthropiques. Pour y faire face, les acteurs des pouvoirs publics ont mis en place une stratégie nationale de gestion des risques liés aux catastrophes naturelles, basée sur un système de gestion intégré visant à mieux préserver les écosystèmes. Cet article s’inscrit dans cette perspective de gestion durable. Il a pour but : i) d’analyser la coordination territoriale entre les différents acteurs, en étudiant des modes de prévention et de gestion des incendies, et ii) de proposer des pistes pour une coordination plus inclusive, intégrant les différents acteurs impliqués dans leur gestion. Pour ce faire, nous avons mené 40 entretiens avec les acteurs concernés par les incendies dans la collectivité territoriale de Toudgha El Oulia (province de Tinghir, région de Draa Tafilalet), et nous avons organisé deux ateliers multi-acteurs afin d’explorer la mise en place d’une plateforme territoriale de développement. Les résultats montrent que le mode de gestion des incendies à Toudgha El Oulia est caractérisé par une multiplicité d’acteurs, dont les rôles et attributions se chevauchent. La coordination actuelle entre les acteurs impliqués dans la gestion des incendies est techniciste et interventionniste. Les enquêtés proposent une configuration alternative qui combine prévention et intervention, centrée sur les acteurs locaux. La création d’une plateforme institutionnelle multi-acteurs, réunissant les divers acteurs de la gestion des incendies et abordant toutes ses dimensions, pourrait constituer un gage de gestion intégrée et durable de ce fléau au sein de la collectivité territoriale de Toudgha El Oulia.