Juventudes, Estado e Povos Indígenas no Brasil do Século XXI - Assis da Costa Oliveira (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
El presente artículo tiene como objetivo analizar el proceso de construcción de la juventud como una causa de interés público-estatal en Brasil, con emergencia histórico-temporal en las dos primeras décadas del Siglo XXI. Al mismo tiempo, busca comprender cómo las juventudes indígenas desarrollarán sus movilizaciones político-organizacionales y acciones colectivas para lograr reconocimiento identitario, luchas sociales y derechos específicos. Con base en la investigación bibliográfica, entrevistas y observación participante, se procura analizar las oportunidades políticas surgidas en el gobierno federal para la inclusión de la juventud, además de problematizar el modo como las juventudes indígenas construyen escenarios movilizatorios de interpelación juvenil y étnica, constituyéndose en un novísimo movimiento social que instrumentaliza los espacios físicos y virtuales, el cuerpo y el capital militante para la incidencia política de sus demandas por derechos.