静脉输注利多卡因对腹腔镜疝修补术患儿苏醒期躁动的临床观察 - 许冬妮; 刘婷; 王培宗; 卢桠楠 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的观察静脉输注利多卡因对腹腔镜疝修补术患儿苏醒期躁动的影响。方法选择年龄在2～4岁之间，美国麻醉医师协会体格分级（ASA）Ⅰ～Ⅱ级择期在全麻下行腹腔镜疝修补术的患儿60例为研究对象，按照随机数字表法分为空白对照组（C组），右美托咪定阳性对照组（D组），利多卡因处理组（L组），每组20例。主要观察指标包括WATCHA量表躁动评分，拔管后躁动发生率，补救加药次数；次要观察指标包括术中平均七氟烷吸入浓度，术后早期疼痛评分，拔管时间，恢复室停留时间，48h内术后镇痛药物曲马多使用量，结果① D组、L组患儿术后WATCHA躁动评分均低于C组； D组、L组患儿躁动发生率分别为15%、20%，均低于C组70%；补救加药人次均为10%，低于C组55%；采用Bonferroni校正，两两对比差异有统计学意义 （P<0.017）。② D组和L组患儿，术中平均七氟醚吸入浓度低于C组；L组拔管时间（12.05±2.96）min低于D组；恢复室停留时间（51.50±9.61）min最短，少于D组和C组，Bonferroni校正后两两对比，差异有统计学意义（P<0.017）。③ D组和L组患儿术后48 h曲马多用量和术后24 h新发适应不良发生率少于C组，Bonferroni校正后两两对比，差异有统计学意义（P<0.017）。④ D组和L组HR2、HR3和HR4均低于C组，Bonferroni校正后两两对比，差异有统计学意义（P<0.017）。结论静脉输注利多卡因或右美托咪定都可以减少腹腔镜疝切除术患儿术后躁动的发生，静脉输注利多卡因或右美托咪定都可以减少术中七氟醚的用量，以及减少术后镇痛药物的用量，降低术后新发适应不良的发生率，且围术期心率更稳定。与右美托咪定相比，利多卡因组有更短的拔管时间和恢复室停留时间，复苏更快。