L’identità e l’identificazione digitale del minore tra normativa nazionale e internazionale e i provvedimenti delle autorità competenti - Francesca Ricciulli (Rivista Italiana di Informatica e Diritto)
Il contributo, prendendo le mosse dallo schema di regolamento licenziato dall’AGCOM all’esito della consultazione sugli strumenti di age assurance avviata in attuazione del c.d. “Decreto Caivano”, si propone di analizzare i futuri scenari normativi e applicativi relativi agli strumenti di identificazione e autenticazione dei minori. In particolare, si esamineranno gli strumenti attualmente previsti dalla normativa italiana, che stabilisce requisiti specifici per l’identificazione degli utenti, e le intersezioni di questi ultimi con le disposizioni da ultimo previste dal regolamento europeo c.d. “eIDAS 2”, il quale si prefigge di garantire un’identità digitale sicura e interoperabile a livello europeo. Ciò al fine di approfondire opportunità e criticità poste dalle scelte effettuate dalla governance.