Un roi pour Israël ? - Jean-Louis Déotte (Appareil)
Ce texte de 1978 ne porte pas tant sur les origines historiques des royaumes d'Israël, auquel cas une réactualisation aurait été nécessaire en raison des dernières découvertes archéologiques et des hypothèses les plus récentes concernant la chronologie des textes de l'Ancien Testament, que sur la philosophie politique de Cl.Lefort et de P.Clastres que l'on cherche à mettre à l'épreuve à partir d'un "cas" significatif (le refus de l'instauration d'un roi sur Israël) relevant du théologico-poltique et du "despotisme oriental".