二维超声心动图诊断房间隔缺损(附143例手术结果对比分析) - 阙绪光 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文报告我院自1980年1986年应用M型及二维超声心动图(2DE)诊断复经手术证实为房间隔缺损(ASD)143例,并将超声探测结果与手术结果对比分析,探讨其临床诊断价值。 资料与方法 本组143例,男65,女78,年龄平均16.3岁(15天～45岁),全部病例术前超声心动图、X光胸部照片、心音图检查,其中43例做心导管检查。心内直视手术证实为ASD,包括继发孔ASD 120例,原发孔型ASD 23例,合并心脏其他畸形89例。 检查方法 应用日本Aloka SSD—720型机械扇形超声诊断仪。患者取平卧或左侧卧位,于胸骨左缘取胸骨旁、心尖部及剑突下四腔切面,重点检测房间隔的解剖异常,取二尖瓣前叶横切面观察二尖瓣前叶形态,取左室长轴及肺动脉长轴切面,借以了解室间隔运动及检测肺动肺大小和瓣膜活动情况,用M型测量各房室内径和室壁厚度。为进一步明确房内分流存在,对108例患者做心脏声学造影检查。