Diferencias Transculturales en la Manifestación del Bullying en Estudiantes de Escuela Secundaria - Maria Teresa Paredes; Leonor I. Lega; Hannia Cabezas; Marjorie E. Ortega; Yeni Medina; Carolina Vega (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Con un diseño de grupos apareados por edad y grado escolar, comparamos los resultados de dos investigaciones sobre bullying, realizadas en Colombia y Costa Rica. El propósito fue identificar los comportamientos de los agresores y agresoras para configurar su perfil, y explorar la variable género en este fenómeno. Utilizamos el "Cuestionario Paredes, Lega Vernon para Deteccion del Bullying" en 824 estudiantes de 6o a 8o. El resultado de un MANOVA de dos vías mostró diferencias significativas en las categorías género y país, y una relación significativa en la interacción género y país.