海马神经元乙酰胆碱受体通道的动力学特性 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
用膜片钳技术研究了新生大鼠海马神经元乙酰胆碱受体通道的特性。通道有３种电导状态。本文分析３１ｐＳ迈过有以下特性：①随超极化程度增加，内向电流幅度增加，反转电位为０ｍＶ。②通道开放以单个事件为主，簇状开放不常见。③该通道对钠钾离子无选择性。④开放时间分布直方图需双指数拟合，两个时间常数分别为０．３１ｍｓ和１．５１ｍｓ，分别占６６％和３４％。平均关闭时间也需双指数拟合，两个时间常数为０．３ｍｓ和８６ｍｓ，各占７１％和２９％。⑤开放概率为０．００８５，无电压依赖性．提示神经元上存在着不同的乙酰胆碱受体通道。