Provisão para créditos de liquidação duvidosa e controles de limites de solvência em instituições bancárias no Brasil - Antonio Lopo Martinez; Acione de Souza Loose (Revista Contemporânea de Contabilidade)
Este estudo teve como objetivo verificar como a Provisão para Créditos de Liquidação Duvidosa pode ser influenciada pelo nível de capital regulatório nas instituições bancárias no Brasil para manter seu limite de solvência, o Índice de Basiléia. E ainda, verificar se existe uma motivação para Income Smoothing, Gerenciamento de Resultado. Foram utilizados os dados de 115 instituições financeiras bancárias situadas no Brasil divulgado pelo Banco Central do Brasil (BACEN) nos anos de 2010 a 2016. De maneira geral, as análises ilustram que, o Resultado das operações de crédito explica uma elevação nas provisões para créditos de liquidação duvidosa, porém a análise não apontou que a Provisão de Crédito para Liquidação Duvidosa esteja sendo gerenciada em função dos níveis de capital regulatório. O modelo não evidenciou que o volume de Provisão de Crédito para Liquidação Duvidosa esteja relacionado ao montante de capital das instituições financeiras bancárias do Brasil.