骆驼蓬总碱药理作用的研究 - 潘启超 杨小平 李春杰 胡海棠 利国威 曹 俊 许招懂 谢冰芬 潘伟光 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　从骆驼蓬(Peganum harmala L .)种子中提取骆驼蓬总碱(total alkaloid of harmala, TAH)。实验 证明TAH 对6 种体外培养人癌细胞有强力细胞毒作用, 对3 种杂种鼠移植性肿瘤和3 种人癌裸鼠移植物有明 显抑瘤作用, 与顺铂或阿霉素有协同作用。用电子显微镜观察TAH 对肿瘤细胞超微结构影响;用显微荧光光 度法分析对细胞周期的影响;用同位素掺入法测定对肿瘤细胞大分子合成的影响:用自建高效液相法进行骆驼 蓬碱代谢动力学研究;毒性研究表明长期大剂量TAH 可引起可逆性肾毒性。