O impacto do trabalho do Centro de Materiais na qualidade da assistência - Ana Cleide Umbelino da Silva Florêncio; Rachei de Carvalho; Gessilene de Sousa Barbosa (Revista SOBECC)
Este estudo objetivou conhecer a importância do trabalho do Centro de Material e Esterilização (CME) para a qualidade da assistência prestada ao cliente e identificar os fatores que facilitam e que dificultam a realização do trabalho nesta área. Trata-se de uma pesquisa de campo, descritivo-exploratória,com análise quantitativa, cuja amostra foi composta por 45 profissionais (seis enfermeiros e 39 técnicos), que responderam um questionário, após cumpridos os devidos trâmites ético-legais. A totalidade dos entrevistados acredita que o trabalhodo CM reflete diretamente na qualidade da assistência prestada ao paciente. Destacaram como fatores que facilitam sua atuação: trabalho em equipe, respeito, comprometimento, boa interação entre as equipes e liderança, incentivo para o desenvolvimento profissional, entre outros. Dentre os fatores que dificultam o trabalho, foram levantados: materiais que não suprem a demanda dos procedimentos, grande número de prioridades nos atendimentos, falta de iniciativa na tomada de decisões e no planejamento do setor. Concluiu-se que o impacto do trabalho do CM reflete diretamente na qualidade da assistência ao cliente e a equipe que nele atua tem plena consciência disto.