Contribuições ao Controle Current Programmed Mode (CPM) Aplicado a Conversores CC-CC - Rogerio Luiz da Silva Júnior; Mauricio Dalla Vecchia; André Luís Kirsten; Telles Brunelli Lazzarin (Eletrônica de Potência)
Apesar de muito difundido na indústria, a estratégia de controle CPM aplicada a conversores CC-CC carece de discussões científicas e uma completa metodologia de projeto para sua correta implementação. Neste contexto, este artigo contribui com uma metodologia para a modelagem e o projeto do controle CPM para os conversores CC-CC Buck e Forward, destacando os desafios existentes em cada um deles. O modelo dos conversores considerando frequências subharmônicas é apresentado, além da consideração da corrente de magnetização como uma rampa externa de compensação no sistema de controle. A modelagem final do conversor Forward foi validada via simulação no circuito comutado e no espectro da frequência. Resultados de simulação e experimentais para validação da estratégia de controle discutida são apresentados para os seguintes parâmetros de projeto: 400V-24V de tensão de entrada e saída, 100kHz de frequência de comutação e 200 W de potência.