الإمام: أبو قرة اليماني واختياراته في القراءات - محمد عالم بن أبو البشر شاهر ملوك (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
العنوان: (الإمام أبو قرة اليماني واختياراته في القراءات- جمعًا ودراسة). مشكلة البحث: تكمن المشكلة في التساؤُلاتِ التي يهدِفُ البحثُ إلى الإجابة عنها هي: س /من هو الإمام أبو قرة اليماني؟ س/ما هي اختيارات الإمام أبي قرة اليماني في القراءات؟ أهداف البحث: 1- التعريف بالإمام أبي قرة اليماني. 2- إبراز الدور الذي قام به في القراءات وعلومها. أهمية البحث وأسباب اختياره: 1-مكانة الإمام أبي قرة العلمية. 2-ثراءُ المادة العلمية التي تركها فيما يتعلَّقُ بعلم القراءات. حدود البحث: اقتصر البحث على تعريف أبي قرة واختياراته. منهج البحث: المنهج الاستقرائي. خطة البحث: المقدمة: وفيها الأهمية والأهداف، والأسباب، والمشكلة، والحدود والمنهج، والدراسات السابقة، والخطة). المبحث الأول: تعريف الاختيارِ. المبحث الثاني: التعريف بالإمام أبي قرة اليماني. المبحث الثالث: اختيارات الإمام أبي قرة في الأصول. المبحث الرابع: اختياراته في باب الفرش. الخاتمة وفيها أهم النتائج والتوصيات. أهم النتائج: 1. اشتهر أبو قرة بقراءة نافع، لكثرة مجالسته وسماعه لشيخه، أكثر من غيره ممن قرأ عليهم. 2. كان أبو قرة أول من أدخل قراءة نافع إلى اليمن، وأخذها عنه تلاميذه من مختلف المدن اليمنية. أهم التوصيات: 1.أوصي بدراسة التراث اليمني المتعلق بعلم القراءات دراسة مفصلة وافية؛ لما يحتويه من كنوز في علم القراءات. 2. . أوصي بضرورة العناية وإبراز جهود العلماء اليمنيين في القراءات وعلومها.