A meta-analysis of low molecular heparin combined with hormone and cyclophosphamide for treatment of refractory nephrotic syndrome - LIU Yang; YANG Bo (Linchuang shenzangbing zazhi)
目的评价低分子肝素联合激素、环磷酰胺治疗难治性肾病综合征(refractory nephrotic syndrome,RNS)的疗效。方法电子检索知网、万方、维普、PubMed、EMbase和Cochrane Library数据库,检索时间均从建库至2018年3月,收集低分子肝素联合激素、环磷酰胺治疗RNS的临床随机对照试验(randomized controlled trials,RCT),根据纳入和排除标准筛选文献、质量评价及数据提取后,采用Revman5.3软件进行Meta分析。结果共纳入15篇中文RCT研究,1 077例RNS患者,其中试验组542例,对照组535例。Meta分析结果显示,试验组完全缓解率[OR=2.28,95%CI(1.76,2.95),P<0.00001]明显高于对照组,同时实验组24h尿蛋白定量[MD=-1.14,95%CI(-1.57,-0.72),P<0.00001]、血肌酐[MD=-7.81,95%CI(-8.87,-6.75),P<0.00001]、尿素氮[MD=-1.81,95%CI(-1.88,-1.74),P<0.00001]均明显优于对照组。结论对于我国RNS患者,低分子肝素联合激素、环磷酰胺治疗疗效显著,但仍需要更多高质量的RCT进一步证实。