Où en est la théorie des jeux ? - Bernard Guerrien (Revue de la Régulation)
Dans un article publié fin 2016, Larry Samuelson, un spécialiste de la théorie des jeux, se livre à une critique sévère de la théorie des jeux, du moins dans sa version « non coopérative ». Ni l’économie industrielle, version théorie des jeux, ni l’approche dite « évolutionniste » ne trouvent grâce à ses yeux. Les divers « raffinements » de l’équilibre de Nash, destinés à surmonter le problème lancinant de la multiplicité de ces équilibres, n’a rien fait selon lui pour arranger les choses. Bien au contraire. En réalité, seule l’approche coopérative – largement négligée depuis des décennies – lui semble pouvoir encore ouvrir des perspectives intéressantes, notamment sur le plan pratique.