De la discriminación al exterminio, reflexiones desde la liberación animal - Carlos Liebsch (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
Este artículo busca ampliar la discusión en torno a los animales no humanos y nuestra relación con ellos como sociedad, teniendo como propósito sintetizar algunas de las conexiones existentes entre la liberación animal, el especismo, la discriminación, la dominación y el exterminio. Para lograrlo se reflexionará en torno al tratamiento de la otredad y se tomarán de referencia momentos históricos donde la especie-población humana ha sido devaluada y asemejada a la vida animal, con las consecuencias que supone aquello. De esta manera, se citarán casos como los zoológicos humanos, las políticas de eugenesia, la erradicación de disidencia política, todo con el fin de ampliar la comprensión de los sistemas de pensamiento, valores y acciones que no solo preceden y fundamentan las estructuras sociales actuales, sino que a nivel cotidiano configuran nuestras interpretaciones del mundo social y las relaciones que establecemos en contextos de permanente coexistencia multiespecie.