Jogos Indígenas Para e Na Educação das Relações Étnico-Raciais no Projeto “Vivências em Atividades Diversificadas de Lazer” - Luiz Gonçalves Junior; Matheus Oliveira Santos; Lia Casare Lopes; Leonardo Sampaio de Souza; Samuel Feliciano Pereira; Miriã Martins de Brito; Érica Vecchia (Licere)
O trabalho com a educação das relações étnico-raciais (ERER) é fundamental no Brasil decorrente aos mais de quinhentos anos de discriminação racial sofrida pelas populações de origem africana e indígena. Diante de tal contexto e desenvolvendo um projeto de extensão universitária de natureza sócio-educativa, resolvemos realizar uma intervenção com jogos de distintos povos indígenas viventes no território hoje denominado Brasil, com as crianças e adolescentes participantes, atentos a trabalharmos favoravelmente para e na ERER. Da intervenção construímos este relato de experiência, consubstanciado de reflexões em referencial teórico-metodológico, o qual consideramos possibilitar aprimoramento crítico da ação-reflexão-ação com os/as participantes do projeto, bem como, pela divulgação, o favorecimento de desenvolvimento de outros trabalhos voltados a ERER.