Índice térmico ambiental de produtividade para frangos de corte Environmental thermal index of productivity for broiler chickens - Carlos M. Medeiros; Fernando da C. Baêta; Rita F. M. de Oliveira; Ilda de F. F. Tinôco; Luiz F. T. Albino; Paulo R. Cecon (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Com o objetivo de desenvolver um índice térmico ambiental de produtividade para frangos de corte - IAPfc, que reúna, em um único valor, os efeitos da temperatura, umidade e velocidade do ar, conduziu-se um experimento com frangos Avian Farm, machos, criados de 1 a 21 dias de idade, em galpões convencionais com condições climáticas naturais e dos 22 aos 42 dias (abate) em câmaras climáticas. Os tratamentos compreenderam combinações de 16, 20, 26, 32 e 36 ºC de temperatura (t), com 20, 34, 55, 76 e 90% de umidade relativa (u) e 0; 0,6; 1,5; 2,4 e 3,0 m s-1 de velocidade do ar (v), sendo estas combinações feitas com base no delineamento composto central rotacional da metodologia de superfície de resposta. As dietas experimentais atenderam às exigências nutricionais, de acordo com cada fase de criação, e para todos os tratamentos. Os parâmetros avaliados foram: ganho de peso, consumo de ração diário, temperatura retal e freqüência respiratória, obtendo-se o modelo estatístico IAPfc = 45,6026 - 2,31072 t - 0,368331 u + 9,70922 v + 0,0549243 t² + 0,0012183 u² + 0,66329 v² + 0,0128968 tu - 0,300928 tv - 0,0595245 uv, baseado no desempenho animal e em parâmetros fisiológicos. In this study, the influence of temperature, relative humidity and air velocity in the development process of Avian Farm male chickens was analyzed in order to develop an environmental thermal index for productivity of broiler chickens - IAPfc. The chickens were first raised from 1 to 21 days of age in a conventional poultry-shed under natural conditions. Between 22nd and 42nd day (slaughter) the chickens were kept in climatic chambers. The treatments consisted of combination of levels of variables: temperature (t) 16, 20, 26, 32 and 36 ºC; relative humidity (u) 20, 34, 55, 76 and 90%, and air velocity (v) 0; 0.6; 1.5; 2.4 and 3.0 m s-1, according to the central rotatable composite design of the response surface methodology. The experimental diets attained the suggested requirements of each development phase. The diet composition was the same in all treatments. The analyzed parameters were: daily weight gain, feed intake, rectal temperature and respiratory rate. The statistical model obtained was IAPfc = 45.6026 - 2.31072 t - 0.368331 u + 9.70922 v + 0.0549243 t² + 0.0012183 u² + 0.66329 v² + 0.0128968 tu - 0.300928 tv - 0.0595245 uv, which is based on the animal performance and physiological parameters.