Migraciones y renovación poblacional en España: la brecha territorial, 2002-2021 - Osama Damoun (Migraciones)
Las migraciones globales constituyen el principal factor de cambio demográfico en las sociedades postransicionales, como España, que ha experimentado dos oleadas migratorias internacionales en las últimas dos décadas, marcadas por el ciclo económico. Este estudio analiza estos cambios a escala provincial y su incidencia en los desequilibrios territoriales, evaluando la renovación de la población y el peso del crecimiento natural y de las migraciones en ella. Los resultados destacan el creciente papel de las migraciones, especialmente las internacionales, en la renovación demográfica, consolidándose dos patrones: uno temporal, con un primer periodo de entradas récord y crecimiento generalizado, seguido de una desaceleración y una segunda oleada con menor volumen, pero mayor impacto poblacional; y otro geográfico, con tres sistemas demográficos diferenciados: predominio de migraciones internacionales, emigración de nativos y áreas donde envejecimiento y mortalidad son los fenómenos demográficos más importantes.