Jornal do CAPS: construção de histórias em Oficinas Terapêuticas = Journal CAPS: construction of stories in Therapeutic Workshops = Diario de CAPS: construcciones de historias en Talleres Terapéuticos - Zanotti, Susane Vasconcelos; Oliveira, Adélia Augusta Souto (Psico)
Este artigo é resultado da intervenção em um Centro de Atenção Psicossocial no âmbito do projeto de extensão universitária Oficinas Terapêuticas em Centros de Atenção Psicossocial. Seu objetivo é descrever e problematizar aspectos relacionados à abordagem metodológica adotada. Para tanto, focaliza a construção de histórias de vida e do lugar enquanto instrumento privilegiado na oficina terapêutica. Os subsídios teórico-metodológicos utilizados referem-se às contribuições da Psicanálise ao campo da Saúde Mental e às formulações de Freud e Lacan sobre construções e histórias. A repercussão evidencia-se na efetivação das dez oficinas, as quais possibilitaram ao grupo a construção de histórias e a produção de um jornal por eles intitulado Jornal do CAPS. Identifica-se ainda, mudanças na comunicação, no ato de contar e construir histórias, e na convivência estabelecida entre os integrantes do grupo