El impulso del Estado mexicano post-revolucionario - Oscar Flores Torres; Magda Yadira Robles Garza (H-Industri@)
Este trabajo expone el análisis de los elementos que explican la elevada concentración no solo poblacional, sino también de las actividades económicas que existen actualmente en la ciudad de Monterrey, cuya tendencia inició de forma irreversible un año después del inicio de la Segunda Guerra Mundial. Este proceso industrializador derivó de las estrategias de desarrollo económico emprendidas por el Estado mexicano promoviendo, a través de estímulos fiscales y financieros, subsidios y apoyos de infraestructura al área metropolitana de la ciudad de Monterrey. Sin embargo, los cimientos del constitucionalismo social postrevolucionario se hicieron presentes cuando este proceso de industrialización tuvo un revés importante con la nacionalización de la industria eléctrica en México. Como veremos, el fundamento de este proceso tuvo sus orígenes en los planteamientos sociales y económicos de Venustiano Carranza al momento de definir la actividad económica del Estado en la explotación de los recursos naturales.