北京动物园观骨溯源展陈设计的理念 - 申 珂 (野生动物学报)
笔者参与设计的北京动物园科普馆“观骨溯源——揭示动物进化的奥秘”科普展陈,将设计理念运用到了具体实践。科普展陈在科普教育与游客之间搭建了一座桥梁,成为服务游客、向游客传递科普知识的一扇窗户,是展示动物魅力的重要补充。“观”与“展”相互作用、相互影响,准确把握展品的“特色”是设计精品展陈的前提。准确定位受众人群能有效激发游客的兴趣。准确设计展陈主题内容能有效拉近游客与动物园之间的距离。动静结合的科普展陈能有效地增进展品与游客双方的互动,起到普及动物知识、宣传环保理念的良好效果。