血管通路的建立与维护现状简述 - 陈昊路; 冯剑 (Linchuang shenzangbing zazhi)
<正>良好的血管通路可以为血液透析(HD)治疗提供充足的血流量,可长期反复使用的高质量的血管通路为维持性血液透析(MHD)带来可能。经过半个多世纪的发展,血管通路自最早期的动静脉外瘘开始逐渐发展出多种通路方式。随着HD患者透析时间不断延长,血管通路逐渐成为制约HD患者长期生存和生活质量的主要因素,被称为"生命线"。本文拟介绍目前临床常见的血管通路方式以及未来发展。血管通路核心是能为HD提供充足血流量。理