Del discurso de la domesticidad al feminismo de la corresponsabilidad: la contribución de Carmen de Burgos - Ana Paz Garibo Peyró (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
Algunas de las pioneras del feminismo permanecieron ancladas a lo que se ha venido llamando el discurso de la domesticidad, pues, no obstante sus reivindicaciones en favor de la igual educación de las mujeres, continuaron defendiendo la pertenencia de éstas al ámbito doméstico. Paulatinamente el movimiento feminista fue evolucionando y fraguó posteriormente en torno a la reivindicación del voto para la mujer y de derechos civiles y laborales hasta configurarse la primera ola feminista o feminismo de la igualdad. Es conocida la evolución que desde entonces han experimentado los diversos feminismos. Este proceso puede observarse en la obra de una de las primeras feministas españolas de inicios del siglo XX, Carmen de Burgos. Este trabajo se centra en el análisis del recorrido del pensamiento de esta autora en su tránsito por distintos discursos de género que evolucionó desde esa inicial postura centrada en la domesticidad hasta un pensamiento feminista que comparte ya rasgos con el llamado feminismo de la corresponsabilidad.