Concepto y estructura de las potestades jurídicas - Antonio Peña Freire (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
Resumen En este artículo se analiza la noción jurídica de potestad con la pretensión de establecer su estructura y de delimitar su significado y extensión. El análisis de las potestades se construye fundamentalmente depurando cualquier elemento deóntico de su estructura y presuponiendo que son sólo normas de competencia las que las constituyen. Potestad es, por tanto, una norma que establece que un acto de un sujeto tiene como resultado un cambio jurídico, sin entrar en consideraciones deónticas referidas a su ejercicio. Para evitar que la noción tenga un alcance desmesurado, en primer lugar, se acota su extensión limitándola estrictamente a cambios de corte jurídico y no a intervenciones físicas o materiales sobre algún objeto o sujeto y, en segundo lugar, se refiere el objeto de la potestad sólo a aquellos actos que provocan un cambio jurídico como resultado y no como mera consecuencia.