Recursos tecnológicos y capacidades innovadoras en las empresas industriales andaluzas - Angel Luis Lucendo Monedero (Cuadernos de Geografía de la Universitat de València)
En los últimos años se ha puesto de manifiesto que en las regiones periféricas o de menor desarrollo relativo la medición y el estudio de los procesos innovadores y de aprendizaje de las empresas no debe reducirse a considerar sólo las actividades de tipo tecnológico (producto, proceso, I+D, etc.) sino también y especialmente, todos aquellos esfuerzos de capacitación que llevan a cabo dichas firmas a los cuales denominamos innovaciones menores u organizativas. En este contexto se enmarca nuestro estudio basado en la información obtenida con una encuesta directa a 143 empresas localizadas en Andalucía. A partir de un modelo teórico-metodológico (Maduración Tecnológica), hemos analizado los datos obtenidos a con estadísticas multivariantes para ofrecer una tipología de empresas andaluzas según los diferentes comportamientos innovadores predominantes que se derivan de esas actividades innovadoras.