Memória de trabalho: que importância tem na aprendizagem e no processamento da linguagem? - Lidiomar José Mascarello (Working Papers em Linguística)
Trata-se de uma revisão sistemática de literatura e publicações acerca do tema memória de trabalho. As pesquisas, entre elas a de George Miller (1956) e Paul Carrillo-Mora (2010) sobre sistemas de memória, identificaram que a memória de trabalho ajuda a lembrar informações visuais e espaciais, além de coordenar as atividades cognitivas e planejar estratégias. Inicialmente examinam-se alguns fatos importantes na história da pesquisa em memória de trabalho e em seguida faz-se uma analise de trabalhos publicados no período de 2001 a 2011 e disponíveis na Scientific Eletronic Library Online (Biblioteca Científica Eletrônica em Linha). Encontramos diferentes pesquisas voltadas para diferentes aspectos da memória de trabalho. Em relação à linguagem, parece que há um maior número de trabalhos destinados ao estudo de aspectos fonológicos. Há ainda pesquisas que tratam da relação da memória de trabalho e os aspectos gerais da inteligência. Outros estão voltados para o déficit de aprendizagem e outros prejuízos causados por problemas de memória. Ainda não se tem respostas suficientes, ou seja, não está consolidada a relação entre déficit de apren-dizagem e a capacidade de manutenção da memória de trabalho, mas já é consenso entre os pesquisadores que a quantidade de informação linguística que podemos manter na memória de trabalho é influenciada pelo tempo de pronúncia e pela similaridade semântica dos termos. Os estudos analisados apontam para as mesmas conclusões.