L’imaginaire touristique à l’épreuve du Costa Rica : entre « voir » et « faire » le territoire - Linda Boukhris (Via@)
Les représentations mythifiées de la nature ainsi que la représentation pacifique d’un petit État sans armée sont à la base de l’identité touristique du Costa Rica. La toute puissance de l’imaginaire touristique est telle qu’elle a contribué à faire du Costa Rica la première destination écotouristique de l’isthme centroaméricain. Si cet imaginaire touristique est à l’origine de la production des lieux touristiques, il participe également de la construction de l’identité territoriale du Costa Rica, en produisant des symboles territoriaux à partir desquels se cristallisent l’identification collective nationale. L’imaginaire touristique n’apparait plus seulement comme une façon de « voir » le monde mais une façon de « faire » le monde.