ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕРКАНИДИПИНА У БОЛЬНЫХ С ИЗОЛИРОВАННОЙ СИСТОЛИЧЕСКОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ (Евразийский Кардиологический Журнал)
По результатам Фремингемского исследования изолированная систолическая гипертензия (ИСГ) составляет более двух третьих случаев артериальной гипертензии в пожилом возрасте. Основанием для проведения терапии у пациентов пожилого возраста с ИСГ служит факт возрастания в 2-4 раза риска развития инфаркта миокарда, гипертрофии левого желудочка, хронической почечной недостаточности, инсульта и смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний. Блокаторы кальциевых каналов - препараты первого ряда при терапии ИСГ у больных пожи -лого возраста, эффективность и безопасность которых доказана результатами многих крупных исследований, - способны не только снижать АД, но и оказывать определенное органопротекторное действие, приводя тем самым к значительному снижению сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Цель исследования. Оценка эффективности блокатора кальциевых каналов 3-го поколения лерканидипина у больных с изолированной артериальной гипертензией среднего и пожилого возраста.