Las eventuales consecuencias políticas que implicaría la adopción del "reconocimiento" como paradigma de la teoría social - Juan Ormeño (Perspectiva Filosófica)
Las teorías del reconocimiento cuestionan el individualismo, tanto ontológico como metodológico, que caracteriza a la filosofía social y política de la modernidad, mostrando que la noción de individualidad y la autonomía de los individuos dependen normativamente de múltiples condiciones sociales. Sin embargo, del hecho de que el individuo independiente no sea la entidad básica de nuestra ontología social no se derivan de modo inmediato ni un diseño institucional particular ni instituciones concretas en las que se exprese esa dependencia normativa. En este artículo pretendo exponer las que, creo, son las dificultades más importantes para extraer consecuencias políticas de las teorías del reconocimiento. Para lograrlo, analizo la crítica que Charles Taylor ha hecho del atomismo político y del liberalismo procedimental. Concluyo proponiendo una vía indirecta para hacer política y jurídicamente productiva la ontología propia de las teorías del reconocimiento.