Espacio urbano, guerra y enfermedades sociales: el caso del tracoma infantil en Valencia, 1936-1937 - Xavier García Ferrandis (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Resumen Desde finales de 1937 tuvo lugar en España un repunte de enfermedades endémicas, como el tracoma. Esta enfermedad había sido controlada desde comienzos del siglo XX, especialmente durante la Segunda República (1931-1936); sin embargo, la degradación de las condiciones de vida y los movimientos de población durante la Guerra Civil española (1936-1939) facilitaron la recrudescencia de la endemia tracomatosa. El objetivo de este artículo es analizar las consecuencias que tuvo la Guerra Civil en la organización de la lucha contra el tracoma infantil en Valencia, una ciudad en la retaguardia republicana donde pronto apareció la miseria y el hacinamiento, escenario ideal para la irrupción del tracoma.