Los sistemas políticos y su crisis. Parte II: La articulación democrática y el caso de México - Víctor Flores Olea (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Al lado de una sociedad que se ha “modernizado" en multitud de aspectos de su actividad, en México la esfera del sistema de poder ha sufrido indudables rezagos y parálisis. En nuestro país, la esfera política ha sido una de las más resistentes al proceso de "mundanización” o “desacralización” en que consiste la marcha hacia lo secular, y la democracia es parte de ese vasto proceso de secularización. A partir de diversas reflexiones político-filosóficas, se analizan aquí los factores que afectan el desarrollo de una verdadera cultura democrática en México, que signifique la articulación de la vida social y no su desintegración. (Conferencia Magistral dictada en la Facultad de Ciencias Políticas y Sociales de la UNAM.)