心脏直视手术同期射频消融迷宫术治疗心房纤颤 - 吴若彬; 郭惠明; 郑少忆 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
[目的]探讨外科直视射频消融治疗心房颤动的方法及疗效.[方法]回顾性分析25例接受心脏直视手术患者,同期用单极冲洗式射频消融行改良迷宫术治疗心房纤颤（atrial fibrillation,AF）.[结果]术毕转为窦性心律（sinus rhythm,SR）18例,结性心律5例,2例仍为AF,无Ⅲ°房室传导阻滞和死亡.随访3～25个月后,20例为SR（总有效率80%,其中有2例经电转复律）,2例为房扑,3例房颤,左房比术前明显缩小.射频消融时间短和心功能Ⅳ级,为术后3月AF复发的危险因素.[结论]单极冲洗式射频消融治疗心房纤颤是一种简易、安全、有效的方法.