Dinamika Kinerja Aparatur dalam Mewujudkan Akuntabilitas Pelayanan Kelurahan - Anto Anto; Salimang Salimang; Nuryanti Mustari (Nakhoda: Jurnal Ilmu Pemerintahan)
Akuntabilitas kinerja instansi publik, termasuk di Kantor Kelurahan Rampoang Kota Palopo, sangat penting untuk menjamin tanggung jawab pemerintah terhadap masyarakat, namun sering kali belum terwujud sepenuhnya, yang terlihat dari masalah seperti lambatnya pelayanan administratif dan kurangnya integritas aparat. Berdasarkan analisis VOSviewer, belum pernah dikaji penelitian yang mengaitkan akuntabilitas aparatur dengan pelaksanaan pelayanan di Kelurahan Rampoang Kota Palopo. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mengetahui tentang akuntabilitas kinerja aparatur dalam pelaksanaan pelayanan di Kelurahan Rampoang kota Palopo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang melakukan pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabel yang diharapkan di kantor Kelurahan Rampoang belum berjalan maksimal disebabkan SDM aparatur dikantor Kelurahan Rampoang masih dibawah rata-rata  hal ini mengakibatkan lambatnya pelayanan yang diberikan kepada masyarakat sedangkan akuntabel dari aparat masih minim dapat ditemukan dikantor Kelurahan Rampoang masih banyak keluhan dari masyarakat terkait pelayanan khususnya akuntabel proses dan akuntabel kejujuran sehingga peneliti memberikan beberapa rekomendasi yaitu perlu adanya peningkatan SDM aparatur karena mampu mempengaruhi pelaksanaan pelayanan di kantor Kelurahan Rampoang. Data dari kantor kelurahan tersebut menunjukkan bahwa meskipun ada kepuasan dengan kecepatan layanan dan sikap petugas, masih ada kekhawatiran mengenai efisiensi waktu, kualitas layanan, dan transparansi biaya, menekankan perlunya perbaikan dalam aspek ini.