圈养大熊猫营养不良综合征研究 - 张成林 夏茂华 杨明海 罗 毅 普天春 张金国 (野生动物学报)
通过血液生化检测、病理组织学、临床表现等综合分析4只大熊猫的资料,认为消化吸收障碍是引起大熊猫营养不良综合征的原因; 1.5岁之前是大熊猫饲养管理的关键时期; 频繁排黏液、生长发育与食物转换不协调、致病菌的作用、过敏物质的刺激等均可引起消化道疾病,严重的消化道疾病引起消化吸收障碍,导致营养吸收和消耗负平衡; 为适应营养不足,机体减少甲状腺素分泌,表现出低甲状腺素(低T3)综合征; 营养不良严重时可导致动物衰竭死亡; 通过早期预防,改善发育过程中的精饲料和粗饲料的饲喂方式,可以减少疾病发生。及时治疗,防止出现慢性过程,必要时使用甲状腺素、强的松调整等综合措施,患病动物有望好转。