Bas Van Fraassen y la Ley de Hardy-Weinberg: una discusión y desarrolo de su diagnóstico - Pablo Lorenzano (Principia: An International Journal of Epistemology)
O objetivo deste trabalho é discutir e desenvolver o diagnóstico que efetua van Fraassen (1987, p. 110) da lei de Hardy-Weinberg, de acordo coo qual esta: 1) não pode ser considerada uma lei a ser utilizada como un axioma da teoria genética de populações, pois é uma lei de equilíbrio que só vale sob certas condições especiais, 2) só determina uma subclasse de modelos, 3) sua generalização resulta vácua e 4) variantes complexas da lei podem ser deduzidas para pressupostos mais realistas. A discussão e desenvolvimento deste diagnóstico será levada a cabo tomando como base noções propostas por outra das concepções semânticas afim daquela desenvolvida por van Fraassen, a saber: a concepção estruturalista das teorias, e uma reconstrução da genética clássica de populações no marco de uma tal metateoria, também apresentada neste trabalho.