106例中国人vWA位点的研究 - 伍祥林 郭景元 梁赏猷 王穗保 刘 超 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　应用聚合酶链反应( PC R)、聚丙烯酰胺凝胶电泳和银染色技术, 检测了人类血管性假血友病因子 ( vW F)基因内含子40中的vW A位点等位基因及其无亲缘关系的随机个体频率。调查了106例中国人无关个 体,发现该位点有8个等位基因,其大小为138-166 b p, 18种基因型,符合Hardy-Weinberg 平衡定律。10个2代 家系和1个4代家系调查结果表明vW A位点的遗传符合孟德尔定律。此位点的杂合度为0. 787,多态信息含量 ( PIC)为0. 772,具有高度遗传多态性。实验结果表明,该位点能较好地解决法医学上因生物检材量少和DN A 降解等难以进行鉴定的疑难问题,在法医学应用上具有重要价值。