La intervención de víctimas en el proceso penal y su influencia en el proceso de duelo: diálogo entre derecho y psicoanálisis - Giovanna Silva Segalla; Pablo Slavin; María Virginia Filomena Cremasco (Opinión Jurídica)
El presente artículo se propone reflexionar, a partir de aportes del psicoanálisis, sobre ciertos efectos del creciente papel otorgado a la víctima en el proceso penal, reconocido por varios autores como una tendencia de las reformas legislativas procesales latinoamericanas. Sin perjuicio de reconocer la existencia de otros aspectos problemáticos, el objeto será reflexionar sobre la situación de los familiares de quienes sufrieran una muerte violenta, que deciden asumir el rol de acusadores privados en el proceso penal y las consecuencias que esa intervención puede tener en su proceso de duelo. Desde la concepción de que el conocimiento jurídico resulta limitado para entender los efectos de las soluciones legales, en tanto el derecho actúa en la vida social e individual de sus destinatarios, se acudirá a la contribución que al respecto puede brindar el psicoanálisis. Con esos insumos, se propondrán ciertos lineamientos que se estiman útiles para el diseño de una normativa e institucionalidad de acompañamiento a la víctima, que reduzca los posibles efectos nocivos que su acogimiento en el proceso penal puede tener en su proceso de duelo.