bDM Guru SMA Bidang IPS Mengalami Kendala dalam Penulisan Karya Tulis Ilmiah - Lucky Zamzami; Nusyirwan Effendi; Ermayanti Ermayanti; Syahrizal Syahrizal; Hendrawati Hendrawati (Warta Pengabdian Andalas)
Dewasa ini, para guru dituntut selalu mengembangkan dirinya dalam hal ilmu pengetahuan dan keahlian dalam melakukan pendidikan di sekolah, terutama dengan adanya program sertifikasi guru dari pemerintah. Dengan adanya program sertifikasi guru, guru berkewajiban mengembangkan dirinya melalui aspek penelitian dan penulisan karya tulis ilmiah. Pengembangan guru tidak akan terlepas dengan adanya penulisan karya tulis ilmiah. Penulisan karya tulis ilmiah di bidang pendidikan merupakan aktivitas menuju profesionalitas seorang guru. Profesionalitas guru sangat bermanfaat bagi kecerdasan anak didiknya dan juga kemajuan institusi sekolah. Penulisan karya tulis ilmiah tidak banyak dilakukan oleh para guru terutama guru ilmu sosial yang mengalami hambatan terutama untuk mengurus kenaikan pangkat. Pemahaman dan pengetahuan mengenai penulisan karya tulis ilmiah sangat kurang dikarenakan kurangnya sosialisasi dan pelatihan kepada para guru tersebut. Selain itu, dengan kurangnya informasi dan petunjuk yang jelas tentang karya tulis ilmiah pengembangan profesi guru menyebabkan banyak guru mengalami kesulitan dalam melakukan penelitian dan penulisan karya tulis ilmiah