Associação entre vínculo parental e qualidade da vinculação amorosa em universitários no sul do Brasil = Association between parental bond and quality of love bonding in university students in southern Brazil = Asociación entre el vínculo parental y la calidad del vínculo amoroso en estudiantes universitarios del sur de Brasil - Rubin, Bárbara Borges (Psico)
A partir das primeiras experiências de vinculação, serão internalizados modelos representacionais que servirão de protótipo para as relações amorosas no futuro. Este estudo investigou a associação entre a percepção de vínculo parental e a qualidade da vinculação amorosa em universitários no sul do Brasil. Trata-se de um estudo transversal, no qual foram utilizados o Questionário de Vinculação ao Pai e à Mãe e o Questionário de Vinculação Amorosa. A análise estatística foi baseada no modelo de Regressão Linear Múltipla. Foram avaliados 89 universitários. A cada aumento de um ponto no escore da inibição da exploração e da individualidade no vínculo materno, houve uma diminuição no escore da confiança e um aumento no escore da ambivalência no vínculo amoroso. Os resultados demonstram que dificuldades no estabelecimento de um vínculo precoce saudável podem ocasionar sentimento de insegurança, ambivalência e baixa confiança nos relacionamentos amorosos futuros