As relações interpessoais no cuidado em saúde: uma aproximação ao problema - Gláucia Alexandre Formozo; Denize Cristina de Oliveira; Tadeu Lessa da Costa; Antonio Marcos Tosoli Gomes (Revista Enfermagem UERJ)
A compreensão das relações interpessoais mostra-se vital para o cuidado em saúde, uma vez que os profissionais utilizam-se destas como ferramentas para a efetivação do cuidado. Assim, o presente estudo apresenta uma reflexão teórica que objetiva discutir as influências do relacionamento interpessoal para o cuidado em saúde. Entre as competências sociais necessárias para a efetivação do cuidado em saúde encontram-se as habilidades de comunicação e a empatia. Conclui-se que a inadequada utilização destas habilidades sociais pode comprometer as relações que subsidiam a prática de cuidado devido aos conflitos interpessoais que esta pode resultar.