Perancangan Data Warehouse Rumah Sakit Berbasis Online Analytical Processing (OLAP) - Joko Purwanto; Renny Renny (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Pemanfaatan teknologi informasi sangat penting bagi rumah sakit, karena berpengaruh pula terhadap kualitas pelayanan kesehatan yang secara manual diubah menjadi digital dengan menggunakan teknologi informasi.Dalam penelitian ini penulis menggunakan metodologi Nine step sebagai acuan dalam merancang suatu data warehouse, untuk pemodelan menggunakan skema konstelasi fakta dengan 3 tabel fakta dan 11 tabel dimensi. Perbedaan penelitian ini dengan penelitian sebelumnya terletak pada sumber data yang diekstrak langsung dari database SIMRS yang digunakan rumah sakit, sehingga tidak ada ekstraksi data secara manual.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan desain data warehouse berbasis Online Analytical Processing (OLAP) sebagai sarana penunjang kualitas pelayanan kesehatan rumah sakit. OLAP yang dihasilkan akan berupa desain data warehouse dengan berbagai dimensi yang akan menghasilkan tampilan informasi berupa Chart maupun Grafik sehingga informasinya mudah dibaca dan dipahami oleh berbagai pihak.