早产儿贫血时外周血红系祖细胞及其对红细胞生成素的反应 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文对１５例早产儿（９例贫血和６例无贫血）的外周血进行体外红系祖细胞培养，同时以足月产儿的脐带血和健康成人外周血为对照。结果显示各组爆式红系集落形成单位（ＢＦＵ－Ｅ）数随重组人红细胞生成素（ｒＨｕＥＰＯ）浓度升高而递增，早产儿贫血组ＥＦＵ－Ｅ数显著高于早产儿无贫血组（Ｐ＜０．０５）和健康成人组（Ｐ＜０．０１）。提示早产儿贫血时其骨髓对贫血的刺激反应良好，其循环池有较丰富的红系祖细胞并对ｒＨｕＥＰＯ反应良好。说明红细胞生成素不足是早产儿贫血的原因之一，采用ｒＨｕＥＰＯ防治早产儿贫血是合理的。