Pengembangan E- Booklet Berbasis Flipbook Materi Protista Kelas X Berdasarkan Inventarisasi Makroalga Di Kawasan Wisata Pantai Malabero Kota Bengkulu - Nurhalimah 17 Teteh; Yennita Yennita; Endang Widi Winarni; Sri Irawati; Dewi Jumiarni (Diklabio: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Biologi)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis makroalga yang ada di kawasan wisata Pantai Malabero kota Bengkulu berdasarkan aspek morfologi serta untuk mengetahui kelayakan dan respon peserta didik terhadap E-Booklet berbasis flipbook materi Protista. Jenis penelitian ini Research and Deveploment (R&D) dengan menggunakan model Borg and Gall 1989. Pengambilan sampel makroalga  menggunakan line transek berupa zig-zag dengan panjang 300 meter yang ditarik  lurus dengan mengikuti area bibir pantai diikuti penarikan line transek sepanjang 50 meter menuju laut lepas . Uji kelayakan E-Booklet dilakukan dengan tiga orang validator yang terdiri dari ahli bahan ajar, ahli materi, dan praktisi pendidikan. Uji respon peserta didik terhadap E-Booklet dilakukan dengan 10 responden. Berdasarkan hasil penelitian di Pantai Malabero kota Bengkulu ditemukan sebanyak 11 spesies  makroalga, dengan jumlah kelas Chlorophyta 7 spesies, Phaeophyta 2 spesies, serta Rhodophyta 2 spesies. Hasil uji kelayakan E-Booklet  memperoleh persentase 93,3 % dengan kategori sangat valid dari ahli bahan ajar, 85,2 % dengan kategori valid dari ahli materi, dan 95,8 % dengan kategori sangat valid oleh praktisi pendidikan. Hasil uji respon peserta didik memperoleh persentase sebesar 94,4 % dengan kategori sangat  baik. Maka dapat disimpulkan bahwa E-Booklet  berbasis flipbook dapat digunakan sebagai bahan ajar pada mata pelajaran biologi khususnya materi Protista mirip tumbuhan.