Niveles de actividad física en alumnado de Educación Primaria de la provincia de Granada (Physical activity levels of Primary Education students in Granada) - Félix Zurita-Ortega; José Luis Ubago-Jiménez; Pilar Puertas-Molero; Gabriel González-Valero; Manuel Castro-Sánchez; Ramón Chacón-Cuberos (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La actividad física se ha convertido en uno de los pilares básicos de nuestra vida, mejorando nuestra salud física, mental y social. Por esta razón, es necesario que desde la Educación Primaria se creen hábitos hacia la práctica deportiva. El presente estudio tiene como objetivos: a) describir los niveles de actividad física en el alumnado de 5º y 6º curso por género y, b) relacionar las variables psicosociales con la práctica de actividad física, género y académicas. Para su realización hemos utilizado una muestra de 160 alumnos de entre 10 y 12 años (M=11,72) del área metropolitana de Granada. Para la recogida de datos nos hemos servido del cuestionario de actividad física (PAQ-A), además de una hoja de registro para determinar el género, si son repetidores, si están federados y, si los padres practican actividad física. Utilizando, para el análisis de datos, el programa estadístico SPSS versión 22.0. A grandes rasgos, los resultados muestran que los niños realizan más actividad física que las niñas, que los jóvenes federados realizan más actividad física que los no federados y que los alumnos con padres que realizan actividad física tienen una mayor predisposición hacia la práctica deportiva.