Biomarcadores en el diagnóstico temprano y tratamiento de cáncer - Melissa Camacho-Sánchez; Luis Alfredo Leandro-Vargas; Montserrat Mendoza-Salas; Natalie Meza-Gutiérrez; Fabricio Montero-Zúñiga (Tecnología en Marcha)
En el presente escrito se destaca la importancia que tienen los biomarcadores en el área biomédica para el desarrollo de tecnologías que permiten el diagnóstico temprano y tratamiento de enfermedades como el cáncer. Se recalcan tres de los biomarcadores para el cáncer que han demostrado ser efectivos para su tratamiento: el antígeno prostático específico (PSA), el cuál es de suma importancia al determinar recurrencias de cáncer de próstata y evaluar la respuesta al tratamiento, el micro ARN (miARN), el cual se muestra alterado en células cancerígenas, y la hormona β-HCG. Este último se puede emplear como marcador tumoral para varios tipos de cáncer y se ha determinado que esta hormona puede actuar como inhibidora de la apoptosis y estimula el crecimiento de células cancerígenas. Además, existe una relación directa entre la concentración de β-HCG y la agresividad del cáncer.