Perception des risques de l’utilisation pédagogique de l’intelligence artificielle dans l’enseignement supérieur - Benjamin SIA (Akofena)
Résumé : Cette étude examine l’utilisation de l’Intelligence Artificielle (IA) par les enseignants-chercheurs ainsi que les risques pédagogiques perçus liés à son adoption. Les résultats obtenus de l’analyse des données quantitatives recueillies auprès d’enseignants-chercheurs révèlent, d’une part, un recours timide à l'IA pour les travaux de recherche et d’enseignement. D’autre part, les enseignants reconnaissent des risques quant à son utilisation dans la formation en général et spécifiquement pour répondre aux questions des étudiants plutôt que pour la génération de contenus. Pour tirer le meilleur profit de cette technologie, l’étude suggère des actions de renforcement de capacités des enseignants-chercheurs dans l’intégration de l’IA dans la recherche et l’enseignement.