Consumo de álcool entre acadêmicos da área da saúde: implicações para a prática profissional [Alcohol consumption among academics in the health area: implications for professional practice] - Ingryd Cunha Ventura Felipe; Antonio Marcos Tosoli Gomes (Revista Enfermagem UERJ)
RESUMO: Apresentam-se como objetivos: identificar o padrão de consumo de álcool entre acadêmicos da saúde e discutir suas implicações na prática profissional. Foram investigados 53 acadêmicos da saúde em universidade pública do Rio de Janeiro, em 2012, e os dados tratados por estatística descritiva. A amostra é, predominantemente, do sexo feminino, entre 19 e 22 anos de idade, sem companheiros ou filhos, de religião evangélica/protestante ou católica. Afirmam consumir álcool 51%, sendo identificados 86,8% na zona I (abstêmios ou baixo risco). Relacionado aos efeitos do álcool, sinalizam euforia, desinibição e diminuição da capacidade de raciocínio, chegando à dependência, acidentes de trânsito e alterações hepáticas/gástricas. Mencionam como fontes de informação sites da internet e diálogo com amigos, porém 11% citaram a faculdade/universidade como recurso. Assim, os acadêmicos precisam estar preparados para debater sobre a temática, aproximando-os dessa realidade e promovendo a reflexão e a mudança em futuras condutas individuais e profissionais.